segunda-feira, 21 de maio de 2012

SEGUNDO BIMESTRE - ENSINO INOVADOR - PRIMEIROS ANOS

 HIDROSFERA
Termo vem do grego: hidro = água+esfera = esfera da água. É a esfera de todas as águas do planeta, os quais formam uma camada descontínua sobre a superfície da Terra.
Formas da água
Gasosa – vapor de água da atmosfera.
Sólida – geleiras das zonas polares e das altas montanhas.
Líquida – oceanos, mares, rios, lagos, lagoas e lençóis de água subterrânea.
A água no nosso planeta está assim distribuída
97,2% águas salgadas.
  2,8% água doce.

Desta porcentagem de água doce
71% - calotas polares e geleiras de montanhas;
18% - depósitos subterrâneos;
07% - rios e lagos;
04% - umidade do ar, dos solos e dos pântanos.
O Brasil dispõe do maior estoque de água doce do mundo, com mais de 12% do total mundial. Sendo :

            70% - Amazônia;
            27% - Região Centro Sul;
            03% - Nordeste

CICLO DA ÁGUA

      É o movimento que faz na natureza, que é infinito e circular, que ocorre através águas da superfície(rios, lagos e oceanos, etc) do planeta Terra.


PROCESSOS DE TRANSFERÊNCIA

Evaporação: dos oceanos e outros corpos de água no ar e transpiração das plantas terrestres e animais para o ar.
Precipitação: pela condensação do vapor de água do ar, que cai na Terra ou no mar.
Escoamento: da Terra geralmente atingem o mar.

Composição química da água
2 moléculas de hidrogênio e 1 molécula de oxigênio.

Tipos de água

Potável – destinada consumo humano.
Salobra – aparência turva contém sal e outras substâncias dissolvidas.
Doce – encontradas nos rios, lagos e riachos, possui baixa quantidade mineral, cor marrom e terra dissolvida.
Salgada – água do mar.
Contaminada – recebem esgotos e resíduos químicos.
Destilada – alta concentração de hidrogênio e oxigênio, produzida de forma artificial.

Mineral – possui grande quantidade de minerais oriundos da natureza. Possuem propriedades terapêuticas.

Poluída – misturada com poluentes.

Gaseificada - pode ser retirada da fonte com dióxido de carbono ou pode ser adicionado a partir de diversos processos.

água de mina -  provém de nascentes que podem ser subterrâneas ou não. É engarrafada e vendida para ser consumida.

água purificada -  pode ser subterrânea ou de superfície que passa por tratamentos para se adequar à forma de consumo. Nela é adicionada sais minerais. 

água artesiana - utilizada para consumo.

Importância da água para os seres humanos

-        Funcionamento e manutenção do corpo humano;
-        Funcionamento dos ecossistemas;
-        Irrigação na agricultura, uso na pecuária;
-        Uso na produção industrial;
-        Geração de energia nas usinas hidrelétricas;

Importância dos Oceanos

Þ  Origem da vida;
Þ  Grandes produtores de oxigênio.
Þ  Regulam a temperatura da Terra;
Þ  Interferem na dinâmica atmosférica;
Þ  Grandes extensões de água salgada;
Þ  Ocupam depressões da superfície terrestre;
Þ  Está ligado ao período pré-cambriano;
Þ  Maior pare da população mora junto ao  litoral;
Þ  Importante via de transporte;
Þ  Biodiversidade equivalente à do ecossistema terrestre;
Þ  Fonte de extração de minerais, turismo e lazer.

Embora interligados, não realizam trocas de água entre eles, pois cada oceano possui características próprias com:

=>temperatura;
=>Insolação;
=>Salinidade (quantidade de sais dissolvidos),
=>Movimentos(mares, ondas, correntes marinhas).

Os oceanos foram divididos em cinco, sendo que três deles os principais

1º) Oceano Atlântico

É o mais importante economicamente.
=>Possui as maiores rotas marítimas comerciais do mundo;
=>Liga as economias do planeta;
=>se estende do hemisfério Norte ao hemisfério Sul.
=>banhado pela costa leste da América, costas da Europa e da África e a costa norte d Antártida.
=>Superfície – mais de 106 milhões de km²;
=>Temperatura máxima = 27°C;
=>Salinidade média = 35%.

2º)Oceano Pacífico

 É o mais extenso dos oceanos, estende-se por todos os hemisférios da Terra.
=>banha toda a costa oeste da América; costa leste da Ásia e Oceania e a costa norte da Antártida;
=>Superfície – 165.000 milhões de km²;
=>temperatura máxima = 32°C;
=>Salinidade média = 32,5%.

3º)Oceano Índico

É o menor oceano do planta.
=>águas mais aquecidas;
=> Banha costa leste da África, costa sul da Ásia, costa oeste da Oceania e a corta norte da Antártida;
=>superfície 73,4 milhões de km²;
=>temperatura máxima = 30°C;
=>Salinidade média = 34,5%

Menos importantes

4º) Oceano Glacial Ártico

Está localizado totalmente no hemisfério norte da Terra, de menor importância, apresenta-se totalmente congelado grande parte do ano. Banha as costas norte da América, Europa e Ásia, se estendendo por todo o pólo norte do planeta.

5º)Oceano Antártico

É conhecido como oceano austral. Nada mais é do que a junção de partes dos oceanos atlântico, pacífico e índico, que atingem o continente antártico. 

Salinidade e temperatura das águas do mar
Dos minerais encontrados nas águas marinhas, o mais abundante é o cloreto de sódio, comumente conhecido por sal de cozinha. Além dele aparecem também outros sais, em menor quantidade, como o cloreto de magnésio, o sulfato de magnésio e o sulfato de cálcio.

CARBONATOS
SULFATOS
CLORETOS
Águas marinhas
0,2%
10%
8%
Águas fluviais
80%
13%
7%

Obs: nas águas oceânicas predominam os cloretos, enquanto que nas fluviais, os carbonatos.
A salinidade varia de um local para outro devido à temperatura, a evaporação, as chuvas e ao desaguamento dos rios. O valor médio da salinidade é de 35%, ou seja, 35g de sais por 1000g(1 litro) de água.
Nas áreas onde a evaporação é intensa e a quantidade de chuva é pequena, a salinidade apresenta-se mais elevada. Nas regiões mais frias, a salinidade é menor devido à pequena intensidade da evaporação e à diluição da água do mar pelo derretimento das neves.
Mares Tropicais => poucos profundos; mais salgados próximos aos pólos, menos salgados onde o mar deságua.
Índice de salanidade:
- Mar Negro = 1,5 %
- Báltico = 0,02 %
- Mar vermelho = 40 % acima da média e,
- Mar morto = 250%.


                          


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“Grande parte da vitalidade de uma amizade reside no respeito pelas diferenças, e não apenas em desfrutar das semelhanças”. James Fredericks